LENTEJAS GUSTOSAS
INGREDIENTES: LENTEJAS(yo utilizo la de tamaño grande pero si os gusta las pequeña da igual lleva el mismo procedimiento) sal, jamón en trocitos medianos, pollo ( muslo o pechuga al gusto,o al te gusta con cerdo pones trocitos de magro por ejemplo, ok) chorizo uno, morcilla un trocito(esto va gusto del comensal ok. yo la hago sin grasa solo pollo y jamón )una cebolla, un pimiento verde,un tomate, ajos tres (yo le pongo ajo en molido en especia eso va al gusto de cada uno)tres zanahorias,AGUA FRÍA (nunca caliente pues si las pones en agua caliente o se la añades se pondrán duras ok)sal, aceite de oliva,pimentón dulce molido especia , una hoja de laurel,una pastilla de avecrem,patatas unas dos o tres de tamaño mediano.aceite de oliva.ARROZ(opcional)
YO LAS HAGO EN MI OLLA PROGRAMABLE OK.
PREPARACIÓN: PRIMERO, se pone agua fría , cantidad media olla ( y como digo siempre depende de los comensales le ponéis mas o menos a vuestro gusto o si queréis congelar al terminar)
yo pongo dos vasitos de lentejas que es la medida que trae la olla (pero vosotros podéis poner por ejemplo dos tacitas de café, es que es muy difícil saber cantidad por que según lo que se coma ,si repites etc, en haciendo las primeras ya le cogéis la cantidad vale)luego le ponéis ,el tomate entero con el corazón quitado y con piel, el pimiento entero sin semillas ni rabo, la cebolla pelada y entera las zanahorias peladas,las patatas peladas y cortadas a trozos grandecitos si no se desacen, le ponéis un poco de sal ,la pastilla de avecrem desmenuzada una cucharadita de pimentón dulce mediana, una hoja de laurel ,unas tres cucharadas de aceite de oliva,no muy colmadas que no te salga aceitoso vale,
un poco de ajo molido en especia (o los ajos pelados enteros)le ponéis la carne que habéis elegido(yo en este caso pollo) y también podéis mezclar la carne con el chorizo y morcilla(llevaría mas grasa claro espero que lo entendáis yo no mezclo para no tanta grasa ok)el jamón en trocitos no mucho unos cuatro trozos mas o menos, si no salara mucho ( recordad que el jamón lleva sal ,al ponerle vosotros sal probarlo no os paséis)todos los ingredientes tienen que estas cubiertos por el agua.
YO en mi caso cierro la olla y la programo para legumbres el que tenga olla como la mía le indicara tiempo de cocion vale.EL QUE TENGA OLLA NORMAL pues lo pone todo a cocer y va viendo como se van poniendo tierno todo y si quieres vas probando a ver el gusto por si tienes que añadirle algo mas , una vez estén cocidas , en el vaso del brazo de la batidora bien de brazo o de de las de tapadera da igual, sacas el tomate, pimiento, zanahoria, ajos ,cebolla.Y lo mueles todo y se lo vuelves a añadir a las lentejas(si sacas alguna patata y se la mueles pues te quedara un poco mas espesas vale.)una vez hecho esto ya tienes tus lentejas ricas ,listas para servir
SUGERENCIA: MIRAD, os habréis dado cuenta que he puesto arroz, y en ningún momento lo he añadido a las lentejas vale , pues es muy simple hay quien le gusta solas y a mi me gustan con arroz, y cojo una cacerolita pequeña con agua y le añado unos puñaditos de arroz como si fueses ha hacer arroz a la cubana ok y cuando ya esta he cho pues lo escurro en una escurridera y lo reservo y unos minutos antes de apagar el guiso con todo ya molido etc. yo le pongo el arroz previamente escurrido y dejo un par de minutos a que hierva con las lentejas ok, así coge el gusto, también le da espesor, os lo digo por si os gusta de esta forma también es opcional .( también aprovechares el tiempo por que el arroz suele tardar unos 20 minutos mas o menos en cocerse y las lenteja casi igual así aprovecháis tiempo y hacéis las dos cosas ala vez.)
LAS que veis en la foto solo lleva pollo y trozos de jamón vale y el arroz para que tengáis una referencia.
CONSEJO: si os sobra lentejas incluso con arroz etc, yo las pongo en un taper de plástico para congelar vale, y como no lleva ya la carne etc o si llevara no pasa nada las podéis congelar, y otro día añadirle un chorizo por ejemplo previamente frito(yo los frió y los suelo dejar en la nevera con su grasa y el aceite de freírlos cubriéndolos y solo tengo que añadirlo vale )es otra forma ya cada uno hace lo que le gusta ok. BUEN PROVECHO.
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