COCINERO

jueves, 6 de enero de 2022

LOMO DE ORZA DE LA ABUELA

 LOMO DE ORZA DE LA ABUELA



INGREDIENTES: una cinta de lomo limpia,(también sirve para adobar costillas) , sal , vinagre , orégano, agua, ajos( una cabeza grande mínimo) pimentón dulce (especia) manteca (comprar un kilo en la carnicería) aceite de oliva.


PREPARACION: SE coge la cinta de lomo y en una tabla la vas haciendo trozos , mas o menos de el grosor de unos dos centímetros mas o menos( no deben hacerse muy gordas tardan en freír y puede que por dentro te queden cruda , va al gusto de cada persona yo las prefiero así tamaño medio) pones una cacerola grande ( digo esto por que lo suyo es taparlo para que coja sabor), coges los ajos una cabeza grande o dos medianas , depende de vuestro gusto a mi me gusta así por que sale un sabor suave y rico, las pelas y picas en rodajitas y las pones en la cacerola, luego le pones una cucharada sopera buena de orégano, le pones unas dos cucharadas soperas de pimentón dulce y le añades a continuación sal al gusto y le pones dos vasos ( tamaño de agua) de vinagre a continuación tres de agua , lo remueves todo con una cuchara para que se mezcle muy bien ok y como el lomo tiene que quedar totalmente cubierto, pues si ves que falta le añades un poco de agua mas y si ves que queda poco sabor a vinagre le pones un poquito mas , pero creo que con eso es suficiente( a mi ya le tengo cogido las medidas por que depende de lo grade que sea la cinta de lomo y me sale muy suave de sabor ok) lo mueves todo y vas introduciendo los trozos de lomo, y colocándolas como un puzle para que te quepan todas vale y quede bien cubierto con un tenedor las vas colocando y una vez queden cubiertas , lo tapas con la tapadera de la cacerola y lo dejas entre 24 y 48 horas de reposo para que quede sabroso de gusto si es invierno no necesita nevera solo ponerlo en un sitio fresco , si es verano evidentemente es en nevera ( aunque el vinagre conserva y cura pero en las altas temperaturas no es bueno ok)

UNA VEZ YA MACERADO, pasamos a freírlo , cogemos una fiambrera que aguante el calor, que veamos que cabe el lomo con su manteca ok, la ponemos al lado de la sarten , y ponemos una sarten honda al fuego medio procedemos y le `ponemos un generoso chorro de aceite ( os aconsejo que no pongáis mas manteca que aceite por que al cuajar se os será casi imposible sacarlo por lo duro que se pone ,es mejor que lleve un poco mas de aceite ok) a continuación cortáis con el cuchillo un trozo de manteca y la ponéis para que se vaya derritiendo con el aceite y cuando veáis que esta , cogéis las tajadas las sacáis en un escurridor y con unas pinzas de freír vais metiendo en la sarten las que quepan ( no os preocupéis las hacéis por un lado unos minutos y por el otro igual hasta que las veáis doradas ok, es lento y en el fondo de la sarten puede quedar como un poco agarrado , pero se saca se friega y se vuelve a colocar otra vez es normal) una vez que tengáis la primeras fritas procedéis a ponerlas en la fiambrera y cubrirlas con el aceite de la sarten caliente solo hasta que las cubráis por que a ese aceite le añadís un poco mas y un poco mas de manteca y así sucesivamente vale hasta que queden totalmente cubiertas vale ,las dejáis destapadas y cuando cuaje la metéis en la nevera la fiambrera y listo ya esta vuestro lomo listo. BUEN PROVECHO.

UN COMENTARIO OK , HAY PERSONAS QUE LES GUATA PROBAR EL ADOBO UN POCO PARA SABER COMO ESTA YO NO ME GUSTA, PERO MI MADRE POR EJEMPLO LO HACIA YO LE TENGO COGIDO EL PUNTO.

TAMBIEN CUANDO FRIAIS ALGUNA PODEIS CORTARLA Y VER SI ESTA HECHA BIEN EN SU PUNTO ESO OS INDICARA EL TIEMPO PARA FREIR UN PEQUEÑO TRUCO , GRACIAS Y BUEN PROVECHO.







No hay comentarios:

Publicar un comentario